воскресенье, 15 августа 2010 г.

Метро 2033: Четвертый рейх

По мотивам Вселенной "Метро 2033" Дмитрия Глуховского. КПП Четвертого рейха в Московском метрополитене в районе фашистского треугольника станций метро Пушкинская, Чеховская, Тверская.

На этот коллаж времени ушло значительно больше. Порядка семи часов. Причиной всему большое количество деталей. Парню на переднем плане заменил автомат с М-16 на "калаша", сменил лицо, приделал шевроны, кокарду и повязку. Туннель затемнил в перспективе, наложил дополнительно двух бойцов, а также мешки с песком, знак "Черным входа нет" и прожектор. Ближнему бойцу добавил на каску трехконечную свастику и повязку. Знак "входа нет" пришлось сделать из листа ржавого металла и, собственно, вектора этого знака. Вот и все. Про цветокорректировку и фильтры говорить попросту лень. Техника: кисти, ластик, затемнитель, размазыватель, наложение и микширование слоев, эффект "акварель"...

суббота, 14 августа 2010 г.

Метро 2033: питерский сталкер

По мотивам романа Дмитрия Глуховского "Метро 2033. Выхода нет" . Санкт-Петербург, Невский проспект, Казанский собор 20 лет спустя после глобальной ядерной катастрофы.

В целом на создание ушло около трёх часов с учётом подборки материалов. Всего в коллаже объединено шесть фотографический изображений без учета их наложений и повторений, а также масса графических эффектов. На переднем плане у сидящего на блоках парня не было автомата, а на плече был другой шеврон. 131-ый "Зилок" на фоне, ясен пень, наложение. Пришлось машинку еще немного покоцать, дабы не выпадала из общего пейзажа. Разрушение собора - это игра слоями, ластиком, кистями и затемнителем.


(c) Archee "Mayday" Kukov, *10. При использовании убедительно прошу указывать копирайт и источник. Окей?

P.S Из чего, собственно, и лепился этот коллаж. 

пятница, 13 августа 2010 г.

А говорили железный. Автопортрет.

Ленин позвал Джержинского на крышу и говорит:
- Прыгайте, Феликс Эдмундович!
- Да Вы что, Владимир Ильич, я же разобьюсь...
- А я Вам говорю - прыгайте!
Держинский прыгнул и разбился в лепёшку. Ленин:
- Ну вот, а говорили - "железный"...


Автопортрет, лето 2010

Метро 2033: Путевые знаки - я сказал "фуфло"?

В предыдущем посте, посвященном творению Владимира Березина "Метро 2033: Путевые знаки" я назвал роман автора-любителя фуфлом. Так вот. Я явно погорячился. Нет. Это не фуфло. Это просто бред объевшегося грибами наркомана. Это какая-то ненормальная сказка, написанная явно под дурью и не имеющая ничего общего ни с литературой, ни даже с фольклором. Самый худший голливудский сценарий из тех самых худших фильмов, которые мне довелось видеть - просто шедевр по сравнению с этим, не поворачивается язык, романом. 

Нет. Когда я прочитал 70 страниц, я явно не знал, что меня ждет впереди. Чем дальше, тем хуже. Воображение автора поистине неистощимо и не имеет никаких границ. Сальвадор Дали и Кафка со своим "Превращением" - это буквально реалисты на фоне того потока сюрреалистической мысли, которую предлагает читателю Березин. Аргументируйте, товарищ, аргументируйте! Без "б". Аргументирую.

"Мы спустились в "Петроградскую" и стали искать смотрителя. Сначала, правда, мы ждали его настанции, потому что смотритель, как нам сказали, ушел к Царице ночи. Это было немного странно, потому что нас несколько раз предупреждали, что по ночам на поверхность соваться опасно. Но оказалось, что главным растением в "Ботаническом саду" после войны трав стала Царица ночи".

А, ну как? Война трав - не хило, правда? Это чего такого надо было выкурить, чтобы начать пороть подобную горячку. Признаюсь, книжонку я не дочитал, но соберу всю силу воли и дойду до ее конца, хотя мой мозг явно уже на грани разрыва. Интесно, что меня ждет впереди? Боюсь даже представить. Давайте я угадаю... Х-м-м... Разговаривающая пыль? Разумные кирпичи?

В целом же хочу сказать, что публикация такой ахинеии - это даже не надувательство. Это просто плевок в лицо, моральное преступление. Они что нас , за идиотов держат? Я понимаю, что Дмитрию Глуховскому и Компании нетерпелось срубить бабла, но должны же быть какие-то границы приличия. Хоть какие-нибудь. Ведь книга эта стоит не сто, и не двести, а 400 рублей. Хотя, по большому счету, не в деньгах дело.

Я уже молчу про дешевый ход издательства, печающего роман слониным шрифтом 14-го размера для наращивания количества страниц.  Такое ощущение, что страна повально страдает дальнозоркостью. И это только одно из тех многих ухищрений печатного дома... Словом - скотство.

Нет. Дима Глуховский - это не респект. Ты, явно, как автор проекта, пошел на дешевку и в раю под сводами московской подземки тебе места не найдется.

P.S Отдельно тем, кто раздумывает над приобритением книги - не делайте это опрометчивого шага, потому что обязательно пожалеете. 

среда, 11 августа 2010 г.

Метро 2033: Путевые знаки

Не ждал я, что "Путевые знаки" вместо приятного чтива окажутся таким банальный фуфлом. Такое ощущение, что писал школьник. Сюжет? Хм-м-м... ну что тут скажешь? Мало того, что высосан из пальца, так еще напоминает троешное сочинение на тему "как я съездил в Ленинград".То есть слетал...

Первые сорок страниц посвящены каким-то неумелым и совершенно бестолковым описаниям устроя жизни на станциях Динамо - Аэропорт - Сокол, а также непонятным переживаниям героя, совершенно не характерным для жителя "подземки", пережившего ядерную катастрофу.  По меньшей мере, не убедительными. Все это очень раздражает, особенно когда действие доходит до, собственно, экшена, которого, как такового, и нет. В отличие от Глуховского переход от станции к станции занимает здесь три строчки, максимум пару абзацев, а все опасности носят какой-то подчеркнуто мультяшный характер, условный такой, символический. Как бы для галки. 

От мистики романов Глуховского, где Метро, это не просто сложная транспортная система и объект ГО, а  буквально живой и ежеминутно мутирующий организм - не осталось и тени. Это просто место действий, серое, плоское и лишенное каких-либо характеристик безликое пространство. Как вакуум.То есть вообще ничего нет. Ни атмосферы, ни напряженности.

Боязнь темноты, паранойя и клаустрофобия, безнадежность и обреченность постъядерного мира - их не сыщешь в этом "романе" с огнем. Действия разворачиваются ровненько, как по бильярдном столу, никакой тебе кульминации, никаких тебе острых углов. Больше всего эта писанина напоминает недоработанный синопсис, в котором события перечисленны тезисно, причем, повторюсь, языком восьмикласника с тройкой по литературе.

Короче, в топку!